绩效的含义是什么?

绩效是什么?这一最简单的问题却最难回答。《牛津现代高级英汉双解词典》 对“绩效”的原词“perforamnce”的释义为“执行、履行、表现、成绩”。这样的 解释显然含糊不清,企业更是难以据此进行实际操作。社会化生产初期,生产率是 衡量绩效水平的唯一标准,但随着管理实践深度和广度的不断提高,人们对其内涵 和外延的认识也发生了变化。管理大师彼得• F.德鲁克认为:“所有的组织都必须 思考‘绩效’为何物,这在以前简单明了,现在却不复如是。”因此,要想测量和 管理绩效,首先#、须明确其概念的内涵和外延。
就像Bates和Holton (1995)指出的那样,“绩效是一个多维建构,观察和测量 的角度不同,其结果也会不同”。目前对绩效的界定主要有三种观点:第一种观点 认为绩效是结果;第二种观点认为绩效是行为;第三种观点认为绩效是知识、技能 等通过工作能转化为物质贡献的个人素质。

未经允许不得转载:simo思陌 » 绩效的含义是什么?

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏