绩效管理与绩效考核的区别

相对于绩效管理,绩效考核是企业实践领域中更为常见的一个概念。管理者和 员工经常会把两者混淆和等同起来,或者是在实施的过程中将其割裂。正是由于这 些错误的认识和做法大大影响了绩效考核和绩效管理的效果,使其成为“浪费时 间” “流于形式”的管理活动。与传统的绩效考核相比,绩效管理是一个更加完整、 科学的概念。绩效考核或绩效评估只是构成绩效管理流程中的环节之一。具体说 来,两者的区别主要体现在表2-1所示的几个方面。
表2-1    绩效管理与绩效考核的区别
绩效管理    绩效考核
一个完整的管理过程    管理过程中的局部环节和手段
侧重于信息沟通与绩效提升    侧重于判断和评估
伴随管理活动的全过程    只出现在特定时期
具有前瞻性和过程性,注重事先的承诺和持续的沟通    具有阶段性和总结性,注重事后的评估

由此可见,绩效管理与绩效考核无论在基本含义、操作内容还是实施方式上都 存在较大差异,划清两者的界限是保证其最终结果的前提。但同时,绩效管理与绩 效考核又是相互依存、密切相关的。作为构成环节,绩效考核的成功与否不仅取决 于考核评估,而且很大程度上取决于与其相关联的整个绩效管理过程;而成功的绩效管理也说要有效的绩效考核作为依据和支撑。将绩效考核与绩效管理割裂开来,孤立地看待绩效考核这一环节,甚至将其放大作为绩效管理的全部,是管理者和员工在实践中常犯的错误。

未经允许不得转载:simo思陌 » 绩效管理与绩效考核的区别

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏