绩效反馈的含义及作用

所谓绩效反馈,就是使员工了解自身绩效水平的各种管理手段。绩效反馈是 绩效沟通的主要形式,同时,绩效反馈最重要的实现手段就是管理者与员工之间 的有效沟通。心理学家发现,反馈是使人产生优秀表现的最重要条件之一。如果 没有及时的反馈,人们无从对自己的行为进行修正,从而无法逐步提高,甚至可 能丧失继续努力的愿望。同样的道理,员工的绩效表现不佳的一个可能的原因就 是没能够得到及时、具体的反馈。法国学者亨利•法约尔曾经做过这样一个实 验:他挑选了 20名技术水平相当的工人,每10人一组,把他们分成两组,然后 在相同的条件下让他们同时进行生产。每隔一小时,他就会去检查一下工人们的 生产情况。对第一组的工人只记录各自生产的产品数量,但不告诉工人们他们的 工作进展速度。对第二组工人,不但记录数据,还告诉他们各自的工作进度:每 一次考核完,法约尔就根据结果在生产数度最快的两个工人的机器上各插一面小 红旗;速度居中的四个人,插小绿旗;而最后的四个人,则插小黄旗。实验表 明,第二组工人的生产效率远远超过第一组。因此,有效的绩效反馈对绩效管理 起着至关重要的作用。
首先,绩效反馈是考核公正的基础。由于绩效考核与员工的切身利益息息相 关,考核结果的公正性就成为人们关心的焦点。而考核球程是考核者履行职责的能 动行为,考核者不可避免地会掺杂自己的主观意识,导致这种公正性不能完全依靠 制度的改善来实现。绩效反馈较好地解决了这个矛盾,它不仅让员工成为主动因 素,更赋予其一定权力,使其不仅具有知情权,更具有了发言权;同时,通过程序化的绩效申诉,有效降低了考核过程中不公正因素所带来的负面效应,在考核双方 找到了平衡点、结合点,对整个绩效管理体系的完善起到了积极作用。
其次,绩效反馈是绩效改进的保证。绩效考核结束后,当员工接到考核结果的 通知单时,在很大程度上并不了解考核结果的来由,这就需要管理者就考核的全过 程,特别是员工的绩效情况进行详细介绍,指出员工的优缺点,特别是对未来的绩 效改进计划达成一致。
最后,绩效反馈是传递组织期望的手段。组织的愿景目标及未来期望是要通过 管理者来传递给员工的,在绩效反馈时进行传递是一个合适的时机。在与员工讨论 工作目标的过程中,就可以将组织愿景与期望贯穿其中,让员工感觉到组织期望不 是一种无形的愿景,而是与自己紧密联系的,这样更有利于员工将其落实到具体的 工作中。
绩效反馈在绩效管理中发挥着如此重要的作用,然而,在企业绩效管理实践过 程中,绩效反馈却成了最薄弱、最容易被人忽视的一个环节,管理者和员工都倾向 于回避这一过程

未经允许不得转载:simo思陌 » 绩效反馈的含义及作用

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏