加强企业绩效管理你需要知道这几点

一、健全绩效管理体系

先初步形成针对绩效管理的监督部门、执行部门以及工作委员会等三种机构。

监督部门是对绩效管理实施过程进行全面监督。执行部门是负责执行反馈制度、 过程管控以及考核制度的落实。工作委员会主要是负责针对绩效管理进行总体的安排,明确界定绩效管理范围、考核职责以及具体操作流程。

系统分析企业的核心工作是其企业发展过程中的第一任务,在制定绩效管理相关制度的过程中,可以充分结合企业中的关键性目标以及核心工作实施, 从而使整体规划符合企业发展要求。企业中的第二环节是生产部门,在思考绩效管理制度的过程中,可以结合生产中的增收节支、 精益管理、指标竞赛以及安全生产等工作进行,从而能够对企业战略目标有一个更加清晰的认识。第三是员工,绩效管 理相关制度需要充分融合员工的工作目标、岗位职责进行合理制 定。员工层面也是加强绩效建设的基础性任务, 为此需要充分结合 不同工作岗位特殊属性制定考核目标。具体的考核评价内容应该形 成定量数据,定型分析为辅。即将员工工作表现当成主要的考核对 象,而将员工行为当成次要对象。绩效考核时间主要是以年度和月 度为基础单位,通过员工薪酬水平直接反映出考核结果,在绩效管 理制度落实过程中,需要全面收集员工反馈,详细解释沟通,随后按 照反馈结果修正绩效考核制度。 绩效管理体系还需要严格按照分级管理基础原则实施,形成双 向绩效机制。企业对下属各个部门进行考评,部门对各个班组进行 考评, 而班组则对个人进行考评,纵向落实逐级管理措施, 相关部门 还需要形成二次绩效考核的详细条例,保证考核措施落实到具体个 人,帮助职工初步形成绩效管理理念,促进绩效管理体系初步成形, 并继续细化。

二、规范管理流程。

绩效管理过程中,应该确保管理流程的规范性,落实三公开,分别是考核结果公开、考核过程公开和考核制度公开。绩效考核方法应该经过全面论证后形成基础制度再进行公开。 企业还需要按月定期开展绩效考核会议,企业领导主持,相关管理部门人员参与, 并对绩效管理考核的主要内容进行讨论确定。全面 公开考核决议结果,主动接受广大员工的监督,进一步唤醒员工的责任和动力,提高评价考核结果的公正性与客观性。突出考核层次。绩效评价工具十分丰富,包括 关键指标法、平衡计分卡和目标管理法、360 度评价法等,除此之外 还包括行为效能考核法,为此需要结合企业实际发展状况,合理选择绩效评价方法,形成具有企业特色的管理方案。通常情况下,如果绩效考核内容方便实施量化评价,则可以通过关键指标法进行考核, 通常下属独立业务单位会选择这种方法进行核算。

三、绩效信息管理。

企业实施绩效管理时,不仅是进一步完善阶段 性工作,而是将企业中各个部门和员工在每年、每月的实际工作状况呈现出来。因此在进行绩效管理的过程中,需要多样性展现企业绩效考核目标对象,同时还需要专门采集基层员工的基础绩效成绩,并对其绩效结果实施专门统计,如此才能呈现出规划性绩效模式,把企业绩效实施针对性操作实施。 在全面整合企业部门中的各种绩效信息过程中,可以严格按照经营部门制定出来的具体方案实施,人力资源部门则对企业中的绩效信息管理专门负责。

四、绩效考核结果反馈。

企业中的绩效考核结果反馈可以从以下两个方面入手进行分析:对于员工进行绩效考核,能够体现出企业对于员工发展潜力、工作态度以及工作能力等方面的评价结果, 相关评价结果还可以和企业中的原有基础实施比较,调整计划。结合当下企业中的人员配置状况,适当转移人员安排,从而促进人力资源优化配置。此外,针对员工个人和部门工作状况进行科学的绩效评估,并形成有效的薪资调整方案,重新制定岗位变动计划,进一步完善企业员工岗位分布,通过重新制定人员变动规划 能够展现出企业对于员工工作认可度, 但其中更为重要的是员工绩 效考核结果,需要和员工共同制定未来发展规划,同时参考未来目 标制定有效的改进措施。

未经允许不得转载:simo思陌 » 加强企业绩效管理你需要知道这几点

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏