带你全面了解这几种绩效考核方法

一、目标考核法:
什么是目标考核法,它的定义是:按一定的指标或评价标准来衡量员工完成任务的方法,根据工作指标或标准也有很大的困难,因为一是适中的目标制定困难,二是工作内容的可量化特性不同。所以这个方法使用不当可能导致劳动积极性不能充分发挥,考核结果失真。
优势:1)能够调动员工积极性,同时员工相对比较自由,可以合理地安排自己的计划和应用自己的工作方法
劣势:1)目标的设定时可能有一 定的困难
二、360度绩效考核
360度绩效考核法是指从各个角度来了解个人绩效的方法,是同事评、上司打分、直接领导评、自评,有时候客户评等综合评价的结果。评价方面包括沟通能力、人际关系处理能力、领导能力等等。通过这种理想的绩效评估,员工可从不同的反馈了解到自己的不足、长处与发展需求,这样有利于员工制定合适自己的职业发展道路。
优势:1)打破了由上级考核下属的传统考核制度,可以避免传统考核中考核者极容易发生的”光环效应”、”居中趋势”、”偏紧或偏松”、”个人偏见”和”考核盲点”等现象。2)一个员工想要影响多个人是困难的,管理层获得的信息更准确。3)可以反映出不同考核者对于同一被考核者不同的看法。4)防止被考核者急功近利的行为(如仅仅致力于与薪金密切相关的业绩指标)。5)较为全面的反馈信息有助于被考核者多方面能力的提升
劣势:1)考核成本高。当一个人要对多个同伴进行考核时,时间耗费多,由多人来共同考核所导致的成本上升可能会超过考核所带来的价值。2)成为某些员工发泄私愤的途径。某些员工不正视上司及同事的批评与建议,将工作上的问题上升为个人情绪,利用考核机会”公报私仇”。3)考核培训工作难度大。组织要对所有的员工进行考核制度的培训,因为所有的员工既是考核者又是被考核者。
三、主基二元考核
这个方法是将绩效考核分”主要绩效”和”基础绩效”两部分考虑, “主要绩效”,是评价员工和团队的管理效果和创造价值增值的能力,做得越好,绩效分越高,它是判别员工优秀与价值分配的主要依据; “基础绩效”,是一个范围,表现、成果在范围之内,不加分不减分,在这个范围外,加分或减分。”主要绩效”与”基础绩效”互相叠加,即是该岗位绩效考核真正的分数。
四、Kpi关键绩效指标法
是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,是企业绩效管理的基础。制定该岗位考核的几个关键指标,员工的绩效与关键指标进行对比的考核方法就是关键绩效指标法(Key Performance Indicator,KPI)
优势:1)目标明确,有利于公司战略目标的实现。KPI是企业战略目标的层层分解,通过KPI指标的整合和控制,使员工绩效行为与企业目标要求的行为相吻合,不致于出现偏差,有利地保证了公司战略目标的实现。2)提出了客户价值理念。KPI提倡的是为企业内外部客户价值实现的思想,对于企业形成以市场为导向的经营思想是有一定的提升的。3)有利于组织利益与个人利益达成一致。策略性地指标分解,使公司战略目标成了个人绩效目标,员工个人在实现个人绩效目标的同时,也是在实现公司总体的战略目标,达到两者和谐,公司与员工共赢的结局。
劣势:1)KPI指标比较难界定。KPI更多是倾向于定量化的指标,这些定量化的指标是否真正是对企业绩效产生关键性的影响,如果没有运用专业化的工具和手段,还真难界定。2)KPI会使考核者误入机械的考核方式。过分地依赖考核指标,而没有考虑人为因素和弹性因素,会产生一些考核上的争端和异议。3)KPI并不是针对所有岗位都适用
五、OKR
OKR(Objectives and Key Results)又叫做目标与关键成果法,是定义和跟踪目标及其完成情况的管理工具和方法,现在主要应用于IT、风险投资、创意等领域。OKR可以在采取行动之前培养长期思考与计划的纪律性。对于代理人,把目标写在纸上也会明确期望,并能使发展的定义和成功的定义进行量化。对于其他利益相关者,OKR可以在主题和优先级上实现透明化,并支持跨职能的交流。
优势:1)OKR考核:”我要做的事”,KPI考核:”要我做的事”,理解不同,但二者都强调有目标,同时也需要有执行力。OKR的思路是先制定目标,然后明确目标的结果,再对结果进行量化,最后考核完成情况。KPI 的思路也是先确定组织目标,然后对组织目标进行分解直到个人目标,然后对个人目标进行量化。
2)OKR与绩效考核分离,不直接与薪酬、晋升关联,强调KR(关键结果)的量化而非O(目标)的量化,并且 KR(关键结果)必须服从 O(目标),可以将KR(关键结果)看做达成O(目标)的一系列手段。员工、团队、公司可以在执行过程中更改KR(关键结果),甚至鼓励这样的思考,以确保KR(关键结果)始终服务于O(目标)。这样就有效避免了执行过程与目标愿景的背离,也解决了KPI目标无法制定和测量的问题。3)OKR致力于如何更有效率的完成一个有野心的项目,是”监控我要做的事”。而KPI则强调如何保质保量的完成预定目标,是”要我做的事”。KPI类似流水线式的制造,需要制定者对于流程及产能完全了解。OKR类似自由团体的群起响应,需要流程的参与者与组织同心同德 。4)OKR 主要强调的是对于项目的推进,而 KPI主要强调的是对人事的高效组织,前者要求的是如何更有效率的完成一个有野心的项目,而后者则强调的是如何保质保量的完成预定目标。OKR相对于KPI而言,不是一个考核工具,而是一个更具有指导性的工具,它存在的主要目的不是考核某个团队或者员工,而是时刻提醒每一个人当前的任务是什么。
劣势:1)没有人对最终结果负责,每个人只对自己的过程负责。2)人的主观能动性被压抑。3)结果高度依赖机器和管理者的指令
这五种绩效考核方法较之其他的考核方法有以下共同特点:
1.关注并考核顾客满意、企业学习与成长、内部流程指标;
2.对公司绩效考核工作归口人力资源部进行管理,落实考核管理责任;
3.建立严格的企业分级绩效考核组织体系与流程,部门业绩、员工业绩、领导业绩紧密挂钩;
4.考核结果与部门、分公司、员工的薪酬福利待遇分配紧密结合;
5.关注企业长期经营发展,注重全面提升企业核心竞争力指标。
虽然,五种考核方法有着相同之处,但是它们也各有侧重、各有特点。

未经允许不得转载:simo思陌 » 带你全面了解这几种绩效考核方法

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏