昆山农商银行:打造四大体系 深化绩效管理改革

2018年以来,昆山农商银行按照“绩效赋能、转型创新”的思路,以建设“四大体系”为抓手,以深化绩效管理改革促进经营转型战略落地,强力推动全行高质量发展。截至2019年三季度末,该行各项业务保持强劲增长,存款、贷款及净利润增速分别达到12.65%、16.52%、10.25%,其中新增人民币储蓄存款占昆山当地市场份额16.61%,稳居同业首位,全行零售转型战略取得显著成效。
制度体系:实施战略引领 整合考核办法
昆山农商银行根据转型发展战略,确定本行年度经营目标,以风险调整后的利润作为营销机构和员工的核心考核指标,制定了包括业务营销计价、支行经营目标责任制、支行人员条线管理、前台部门及人员、中后台部门及人员等在内的五大类考核办法。
根据薪酬管理制度及全行年度主要经营目标、重点工作及绩效考核资金预算等,形成了以月赛、季评、年考为主的整体考核制度,考核范围覆盖支行业务营销计价考核、支行人员条线管理考核、支行经营目标责任制考核、前中后台部门及人员考核等。
软件体系:甄选数据服务 推进系统更新
为打造管用的绩效考核体系,该行甄选引进绩效考核数据服务供应商,全面提供系统开发、维护、优化以及咨询、培训、管理等全方位服务,提升考核运营效率。目前该行绩效管理系统能够实现全行主要个人业绩的查询展示、业绩排名查看、业绩线上认领审批、客户业绩信息、权限内机构及员工的业绩查询等功能,能够支持日常经营的基础数据提供及考核需要,管理效率大幅提升。
管理体系:完善管理流程 加强结果运用
在完善制度框架和操作工具的基础上,昆山农商银行从考核的管理流程、结果运用方面着手,提升激励效果。
首先,完善管理流程。建立月度、季度、年度及超额利润奖励机制,从绩效目标的制定、信息的收集、到绩效考核直至绩效反馈,让员工尽可能多地参与到绩效管理中。其次,加强考核结果运用。员工绩效考核推行强制分布和末位淘汰,将绩效考核和岗位竞聘、任职资格、评优评先等有机结合,对于考核优秀的员工给予晋升,对绩效不良的员工实行降级、调岗、末位淘汰。
文化体系:加强理念宣导 开展座谈交流
在开展全员考核办法解读的同时,昆山农商银行充分利用行内网络学院培训平台,结合绩效管理相关微课及培训课程的开发,在员工中加强绩效管理流程及理念学习,推广优秀的全员绩效管理文化,化考核压力为动力,驱动员工和组织业绩增长。今年7月,该行组织半年度支行员工绩效考核座谈会,就全行绩效奖金兑现进度、考核得薪率、考核要点等进行沟通反馈,并解答员工在考核中存在的疑惑,通过互动交流,进一步强化员工的认知和重视程度,并为考核管理体系进一步调优明确了方向。
李 丹 胡玉倩 吴玉其
(来源江苏经济报)

未经允许不得转载:simo思陌 » 昆山农商银行:打造四大体系 深化绩效管理改革

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏